今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2019.10.31
献立
ご飯、牛乳、ますのノンエッグマヨネーズ焼き、みそけんちん汁、白ねぎのしょうが炒め、(中)赤梨
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・白ねぎ(鳥取県東部) ・キャベツ(鳥取県中部) ・生姜(鳥取市) ・しいたけ(鳥取県東部) ・若鶏肉(鳥取県) ・豆腐(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・赤梨(鳥取県)
メッセージ
「けんちん汁」の由来は、鎌倉時代に肉や魚を使わない精進料理として作られていたことが始まりだと言われています。にんじんやごぼう、とうふ、こんにゃくなど、たくさんの具材を煮込むのが特徴で、今日はみそ味のけんちん汁に仕上げました。