今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2020.10.19
献立
ご飯、牛乳、鹿野地鶏ピヨの塩こうじから揚げ、けんちん汁、豚肉の梨ソース炒め
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取市) ・キャベツ(鳥取県中部) ・こぼう(鳥取県) ・小松菜(鳥取県中部) ・生姜(鳥取市) ・里芋(鳥取市) ・にんにく(鳥取市) ・梨ピューレ(鳥取市) ・干ししいたけ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・鹿野地鶏ピヨ(鳥取市) ・豆腐(鳥取県) ・塩こうじ(鳥取市) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
鳥取市では、毎月19日の食育の日に「とっとりふるさと探検」として、地元でとれた食材を献立に取り入れ、紹介しています。今月のふるさと探検食材は、鳥取市で育った梨を使った「梨ピューレ」です。鳥取市佐治町にある手づくり梨工房という加工所で作られています。