今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2020.10.20
献立
ご飯、牛乳、いわしの梅煮、ほうれんそうのみそ汁、五目きんぴら、お米のババロア
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・大根(鳥取県東部) ・たけのこ(鳥取県) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・一味とうがらし(鳥取市) ・いわし(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
秋から冬にかけて旬をむかえる緑黄色野菜のほうれんそうは、寒さで甘みが増し、ビタミン類やカロテンが増え、おいしさと栄養価が高くなります。ほうれんそうの赤い根の部分には、マンガンという栄養素が含まれていて、骨の形成や健康な体づくりに役立ちます。