今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2020.10.26
献立
ご飯、牛乳、赤がれいのあんかけ、さといものみそ汁、切干大根の甘酢和え
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取市) ・小松菜(鳥取県中部) ・さといも(鳥取市) ・切干大根(鳥取県) ・しめじ(鳥取県東部) ・赤がれい(鳥取市) ・煮干し(鳥取県) ・厚揚げ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
水揚げされると体が赤くなることから「赤がれい」と呼ばれています。冬の卵をもった子持ちがれいもおいしいですが、秋の赤がれいは身に脂がのり、一段とおいしくなります。今日は、鳥取港で水揚げされた赤がれいをから揚げにし、甘辛いあんをかけました。