今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2020.10.5
献立
ご飯、牛乳、玄米つくねの白ねぎあんかけ、しいたけとふのみそ汁、たけのこの甘辛炒め
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・発芽玄米(鳥取県) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取市) ・小松菜(鳥取県) ・たけのこ(鳥取県) ・しいたけ(鳥取県東部) ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
しいたけの旬は、春と秋の2回あります。原木で栽培する「原木しいたけ」と、おがくずなどでできた菌床で栽培する「菌床しいたけ」があり、どちらも鳥取県では栽培が盛んです。給食では、1年中安定して使うことができる「菌床しいたけ」を主に使用しています。