今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2020.11.6
献立
ご飯、牛乳、しいらの甘辛だれかけ、なめこのみそ汁、キャベツとささみの和え物、りんごのタルト
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・キャベツ(鳥取県中部) ・大根(鳥取県中部) ・小松菜(鳥取県中部) ・生姜(鳥取市) ・なめこ(鳥取県東部) ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
だいこんは、1年中出回っていますが、秋から冬にかけてのものは、特にみずみずしく甘味が増すといわれています。11月から給食に使われているだいこんは、鳥取市河原町で農薬や化学肥料を使用しない「有機栽培」という方法で育てられています。