今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2020.2.12
献立
大山小麦コッペパン、牛乳、しいらのカレー焼き、冬野菜の塩こうじポトフ、海そうサラダ
今日の地産食材
・小麦(鳥取県) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・さつまいも(鳥取市) ・大根(鳥取市) ・もやし(鳥取県西部) ・しいら(鳥取県) ・塩こうじ(鳥取市) ・白ワイン(鳥取県中部)
メッセージ
塩こうじは、塩と米こうじから作られる発酵調味料です。料理に使用すると、肉をやわらかくしたり、甘みやうまみが加わって味をまろやかにしたりします。今日は、冬野菜の甘みを感じられるように、ポトフを塩こうじで味付けしました。