今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2020.5.11

献立

ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゃがいものみそ汁、ひじきの炒り煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県) ・さば(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県)  ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)

メッセージ

ひじきは、乾燥させて1年中食べることができますが、旬の時期は春の3月から5月頃です。茎の部分の「長ひじき」と葉の部分の「芽ひじき」があります。骨や歯の材料となるカルシウムや、貧血を予防する鉄分、お腹の調子を整える食物繊維が豊富な食べ物です。