今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2020.5.14
献立
ご飯、牛乳、あじの甘酢かけ、豚汁、チンゲンサイのしょうが炒め
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県) ・生姜(鳥取市) ・もやし(鳥取市) ・ごぼう(鳥取県) ・さといも(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・若鶏肉(鳥取県) ・あじ(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)
メッセージ
あじは、1年中食べられる魚ですが、旬は5月から7月です。旬のものは、脂がのり、とてもうま味があります。今日は、鳥取県境港で水揚げされたあじを骨ごと食べられるよう調理し、甘酢あんをかけています。