今日の献立
鳥取地域(第1センター) 2022.3.9

献立

大山小麦コッペパン、牛乳、ますのハーブ焼き、ミネストローネ、いかのマリネ


今日の地産食材

・小麦(鳥取県) ・牛乳(鳥取県)
・人参(鳥取市) ・トマトピューレ(鳥取県)
・エリンギ(鳥取県東部) ・いか(鳥取市)
・しょうゆ(鳥取県) ・白ワイン(鳥取県中部)

メッセージ

酢やオリーブ油に、肉や魚、野菜などの食材を浸す料理のことを「マリネ」といいます。マリネにすることで、食材がやわらかくなったり、調味料の香りがしみ込んで食べやすくなったりします。今日は、鳥取港で水揚げされたいかをマリネにしています。