今日の献立
鳥取地域(第1センター)2012.12.14
献立
ご飯、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、はるさめスープ、中華和え
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取県西部) ・白ねぎ(鳥取市) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・太もやし(鳥取市) ・ちんげん菜(鳥取県中部) ・生姜(鳥取市) ・にんにく(鳥取市) ・きくらげ(鳥取県) ・エリンギ(鳥取県東部) ・豚肉(鳥取県) ・豆腐(鳥取県) ・塩麹(米糀:鳥取市)
メッセージ
塩麹とは、麹に塩と水を加えて発酵させた、日本の伝統的な調味料の一つです。どんな食材や調味料にもよく合うため、万能調味料として人気があります。給食では、鳥取市産の米糀を使い、野菜畑のシンデレラで加工されたものを使っています。