今日の献立
鳥取地域(第1センター)2013.01.22
献立
ご飯、牛乳、さわらの甘酢漬け、いもこん汁、うの花の炒り煮
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市賀露町・末恒地区) ・ねぎ(鳥取県中部) ・白ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取県中部) ・ごぼう(鳥取県西部) ・里芋(鳥取市) ・干しいたけ(鳥取県) ・若鶏肉(鳥取県) ・さわら(鳥取県西部) ・油揚げ(鳥取県) ・ おから(鳥取県)
メッセージ
おからは、豆腐を作る途中で、大豆から豆乳をしぼった後にできるものです。白い花を咲かせるうつぎの花に例えて「うの花」とも呼ばれます。たんぱく質や食物繊維、カルシウムなどが豊富に含まれている栄養たっぷりの食べ物です。今日は、一部鳥取県産の大豆からできたおからを使ったうの花の炒り煮です。