今日の献立
鳥取地域(第1センター)2013.02.04

献立

ご飯、牛乳、さわらの野菜あんかけ、なめこのすまし汁、白ねぎと豚肉のみそ炒め


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市賀露町・末恒地区) ・白ねぎ(鳥取市) ・白菜(鳥取県中部) ・大根(鳥取県中部) ・キャベツ(鳥取県中部) ・小松菜(鳥取県中部) ・エリンギ(鳥取県東部) ・なめこ(鳥取県東部) ・豚肉(鳥取県) ・さわら(鳥取県西部) ・みそ(鳥取県)

メッセージ

さわらは、魚編に春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。あたたかい潮の流れの中を泳いでいて、春によく取れることから春という字がつけられました。全長約1メートルにもなり、頭の働らきを活発にしてくれるDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが多く含まれている青背の魚です。今日2月4日は立春で、まだまだ寒い日が続きますが、暦の上ではもう春になります。今日は、境港でとれた春が旬のさわらを野菜あんかけにしました