今日の献立
鳥取地域(第1センター)2013.02.05
献立
ご飯、牛乳、はまちの塩こうじ焼き、豆乳鍋、だいこんの梅和え、(中)りんご
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市賀露町・末恒地区) ・白ねぎ(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部) ・大根(鳥取県中部) ・春菊(鳥取市) ・椎茸(鳥取県東部) ・煮干し(鳥取県) ・はまちの塩こうじ焼き(鳥取県) ・豆乳(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・鶏つくね(鶏肉:鳥取県) ・梅肉(鳥取市) ・りんご(鳥取市)
メッセージ
塩こうじとは、こうじと塩、水を混ぜて作る、日本の伝統的な発酵調味料です。昔から、野菜や魚を漬けるために使われてきましたが、ここ数年で人気となり、様々な料理に使われるようになりました。魚や肉を漬けると、うま味が増し、おいしくなります。今日は、鳥取県産のはまちと塩こうじを使った、はまちの塩こうじ焼きです。