今日の献立
鳥取地域(第1センター)2013.03.01

献立

ご飯、牛乳、さわらのねぎみそ焼き、梅ふのすまし汁、菜の花の煮びたし、おいり


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・大根(鳥取県中部) ・キャベツ(鳥取県中部) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・太もやし(鳥取市) ・えのき茸(鳥取市) ・さわら(鳥取県) ・豆腐(鳥取県) ・おいり(鳥取市)

メッセージ

おいりは、鳥取県東部(因幡地方)に伝わる郷土菓子です。米を炒ってあめで固めたお菓子で、米を炒って作ることから「おいり」という名前になりました。今では、ひなまつりに食べるお菓子として知られていますが、昔は、残したご飯がもったいないからということで、洗って干したご飯を使い、普段のおやつとして作られていたそうです。今日は、「桃の節句献立」として、デザートに鳥取市産の米で作ったおいりがついています。みなさんが健康で幸せに過ごせますようにという願いが込もっています。