今日の献立
鳥取地域(第1センター)2013.03.11
献立
ご飯、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、そうめん汁、だいこんのピリ辛煮
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取県中部) ・にんにく(鳥取県東部) ・生姜(鳥取市) ・たけのこ(鳥取県) ・エリンギ(鳥取県東部) ・豚肉(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・塩こうじ(鳥取市)
メッセージ
そうめんは、小麦粉に水と塩を加えて練り、細くひも状に伸ばし、乾燥させためんで、めんの太さが1.3ミリ未満のものを「そうめん」と呼びます。夏に食べる冷やしそうめんが一般的ですが、今日のように温かい汁に入れてもおいしいです。今日は、鳥取市気高町産の白ねぎとわかめが入ったそうめん汁です。