今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2012.10.11
献立
ご飯、牛乳、砂丘らっきょうのピリ辛そぼろ、日本海の幸のすまし汁、賀露娘のマヨネーズ和え
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・きゅうり(鳥取県東部) ・ねぎ(鳥取県中部) ・大根(鳥取県東部) ・にんにく(鳥取市) ・らっきょう(鳥取市) ・生姜(鳥取市) ・さつまいも【賀露娘】(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市) ・生しいたけ(鳥取県東部) ・牛挽肉(鳥取県) ・豚挽肉(鳥取県) ・たら(鳥取市) ・わかめ(鳥取市)
メッセージ
10月から11月にかけて、山陰海岸110kmジオウオークが行われます。そこで、給食でもジオパーク献立を考えました。2日間の給食の中に、ジオパーク周辺でとれる「ジオグルメ」をたくさん使っています。今日は、砂丘らっきょうを始め、鳥取港で水揚げされたたらや、賀露のさつまいも「賀露娘」などが登場します。この取り組みを通して自分たちの住んでいる地域の魅力を再発見し、ふるさと鳥取を誇りに思う心を持ってほしいと願っています。