今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2012.10.12

献立

ご飯、牛乳、あご天カツ、ジオパークカレー、わかめサラダ


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・大根(鳥取県東部) ・にんにく(鳥取市) ・牛肉(鳥取県東部) ・いか(鳥取市) ・たこ(鳥取市) ・あご(鳥取県東部) ・わかめ(鳥取市) ・塩糀(鳥取市) ・梨ピューレ(鳥取市)

メッセージ

10月から11月にかけて、山陰海岸110kmジオウオークが行われます。そこで、給食でもジオパーク献立を考えました。2日間の給食の中に、ジオパーク周辺でとれる「ジオグルメ」をたくさん使っています。
2日目の今日のジオパーク献立には、日本海でとれたわかめ、鳥取港で水揚げされた白いかやたこ、とびうおなどの海の幸や高原大根が登場します。この取り組みを通して自分達の住んでいる地域の魅力を再発見し、ふるさと鳥取を誇りに思う心を持ってほしいと願っています。