今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2012.10.22
献立
ご飯、牛乳、若鶏肉の白ねぎソースかけ、野菜スープ、春雨の中華和え
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取県東部) ・きゅうり(鳥取市) ・ちんげん菜(鳥取県東部) ・にんにく(鳥取市) ・えのき茸(鳥取市) ・エリンギ(鳥取県東部) ・きくらげ(鳥取県) ・若鶏肉(鳥取県)
メッセージ
白ねぎの旬は冬ですが、鳥取県では西部地区を中心に、苗を植える時期をずらしながら一年中おいしい白ねぎが作られています。特に米子市で作られている白ねぎは、白い部分が太くてやわらか、とろけるような甘さが特徴です。今日は白ねぎを使って中華風のタレを作り、若鶏肉にかけました。