今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2012.12.10

献立

ご飯、牛乳、赤がれいのあんかけ、なめこのすまし汁、れんこんとらっきょうの甘酢がらめ


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取県西部) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・らっきょう(鳥取市) ・なめこ(鳥取県中部) ・赤がれい(鳥取市) ・豆腐(鳥取県)

メッセージ

鳥取港で水揚げされた赤がれいをから揚げにし、しょうゆ味のあんかけをかけました。定番のから揚げにあんをかけることで、目先も味も変わります。料理はこのように、ひと手間をかけることで調理をする人の思いが食べる人に伝わるきっかけにもなります。