今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2013.12.19

献立

ご飯、牛乳、さわらの梅だれかけ、酒ノ津わかめのみそ汁、白ねぎの塩こうじ炒め、りんご


今日の地産食材

・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市賀露町) ・白ねぎ(鳥取市) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・キャベツ(鳥取県中部) ・白菜(鳥取県西部) ・梅(鳥取市用瀬町) ・しめじ(鳥取県東部) ・豚肉(鳥取県) ・さわら(鳥取県西部) ・わかめ(鳥取市) ・煮干し(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市) ・みそ(鳥取市) ・塩こうじ(米麹:鳥取市) ・りんご(鳥取市佐治町)

メッセージ

毎月19日の食育の日にあわせて、市内の小中学校で各地域の食材を使用した献立を提供します。今月は鳥取市用瀬町で栽培された「紅さし梅」と、鳥取市佐治町で栽培された「りんご(ふじ)」です。地元の恵みを味わって食べましょう。