今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2014.03.10
献立
ご飯、牛乳、根菜入り平つくね、じゃがいものみそ汁、ひじきの炒り煮
今日の地産食材
・ご飯(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・小松菜(鳥取県中部) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・大豆(鳥取県) ・油揚げ(大豆:鳥取県) ・みそ(大豆:鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)
メッセージ
給食のみそ汁には、煮干しを使いしっかりとだしをとっています。
煮干しは、主にいわしなどの小魚を煮て干したものです。うま味成分のイノシン酸はかつお節の7倍も含まれています。
しかし、この40年間で各家庭のかつお節年間購入量は、70%も減少しています。
日本独特のだしをとる文化を大事にしたいですね。