今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2016.05.25

献立

大山小麦コッペパン、牛乳、若鶏肉のハーブ焼き、春野菜のミネストローネ、いかとアスパラガスのサラダ、いちごジャム


今日の地産食材

・小麦(鳥取県) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・ブロッコリー(鳥取県西部) ・グリーンアスパラガス(鳥取市) ・にんにく(鳥取市) ・トマトピューレ(鳥取県) ・若鶏肉のハーブ焼き(鶏肉:鳥取県) ・いか(鳥取市) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

今日は、春野菜をたくさん使って、ミネストローネを作りました。食べ物には、それぞれにたくさんとれておいしい時期があり、その時期を旬といいます。ブロッコリーやキャベツ、たまねぎなど春が旬の野菜を春野菜と言い、他の時期と比べ、栄養もたくさん含まれ、味もおいしくなります。