今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2016.09.21
献立
大山小麦コッペパン、牛乳、いかのフライ、かぼちゃのポタージュ、ごぼうサラダ
今日の地産食材
・小麦(鳥取県) ・牛乳(鳥取県) 生クリーム(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・かぼちゃ(鳥取市) ・かぼちゃペースト(鳥取県) ・いか(鳥取市)
メッセージ
かぼちゃは冬至に食べる習慣がありますが、旬は夏です。かぼちゃのかたい皮が保存に向き、栄養価の高さから、冬の貴重なビタミン源として利用されてきました。今日は、鳥取市産のかぼちゃを使ったポタージュです。