今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2016.10.14
![鳥取地域(第2センター) 2016.10.14 鳥取地域(第2センター) 2016.10.14](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2017/03/E291A110.14.jpg)
献立
ご飯、牛乳、はまちの照り焼き、肉じゃが、はりはり和え
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・きゅうり(鳥取市) ・もやし(鳥取市) ・牛肉(鳥取県) ・はまち(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)
メッセージ
はまちは良質なたんぱく質とともに、脂質もあり、うま味のあるおいしい魚で、鳥取県でも多く水揚げされています。
出世魚のはまちは、魚の大きさにより店先で並ぶときの名前が違います。
鳥取では、小さいものから、ひでりご、つばす、はまち、まるご、ぶりと呼ばれています。