今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2016.10.19
献立
大山小麦コッペパン、牛乳、照り焼きソースハンバーグ、チンゲンサイのスープ、砂丘かんしょとらっきょうのサラダ
今日の地産食材
・小麦(鳥取県) ・牛乳(鳥取県) ・さつまいも(鳥取市) ・大根(鳥取県東部) ・ブロッコリー(鳥取県中部) ・らっきょう(鳥取市) ・ハンバーグ(牛肉・豚肉・鶏肉:鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)
メッセージ
今月のとっとりふるさと探検の食材は、賀露、末恒、湖山地域で収穫されたさつまいも(砂丘かんしょ)です。砂地をいかして栽培されているさつまいもを、今回は甘酢らっきょうと一緒にサラダにしました。甘酸っぱいらっきょうと、甘いさつまいもはよく合います。