今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2016.11.01

献立

ご飯、牛乳、根菜入りつくね、呉汁、ほうれんそうのおかか和え


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・白菜(鳥取県西部) ・もやし(鳥取市)  ・さといも(鳥取県西部) ・しめじ(鳥取県東部) ・煮干し(鳥取県) ・呉(鳥取県)  ・油揚げ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)

メッセージ

呉汁は、鳥取県をはじめ日本各地で伝わる郷土料理です。大豆の旬である秋から冬にかけて
食べられています。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といいます。大豆の栄養が詰まった、体が温まる汁物です。