今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2016.11.02

献立

大山小麦アップルパン、牛乳、若鶏肉のワインソースかけ、ポトフ、フレンチサラダ


今日の地産食材

・小麦(鳥取県) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・キャベツ(鳥取県東部) ・大根(鳥取県中部) ・ブロッコリー(鳥取県中西部) ・若鶏肉(鳥取県) ・赤ワイン(鳥取県中部) ・しょうゆ(鳥取市)

メッセージ

今日は、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があるフランスの郷土料理「ポトフ」を作りました。また、フランス料理はソースを使った料理が多いので、ワインソースを作って鶏肉にかけました。さまざまな国の食文化を知って、日本の食文化との違いを感じてみてください。