今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2016.11.10

献立

ご飯、牛乳、赤がれいのあんかけ、いもこん鍋、かにの酢の物


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ほうれん草(鳥取県中部) ・ごぼう(鳥取県西部) ・大根(鳥取県中部)  ・さといも(鳥取県西部) ・若鶏肉(鳥取県) ・赤がれい(鳥取市) ・かに(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)

メッセージ

今日は鳥取県の郷土料理である「いもこん鍋」を作りました。さといもとこんにゃくやだいこんなどの具材を煮込んだ鍋で
鳥取藩の武士が質素な暮らしをする中で考え出したといわれています。鳥取港で多く水揚げされている
「赤がれい」や「かに」も取り入れ、鳥取を感じられる献立にしました。