今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2016.11.11
献立
ご飯、牛乳、あじの煮付け、えのきたけと厚揚げのみそ汁、白ねぎのしょうが炒め、(小)赤梨
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取県中部) ・白ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取県中部) ・生姜(鳥取市) ・もやし(鳥取市) ・あじ(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・厚揚げ(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市) ・赤梨(鳥取県東部)
メッセージ
鳥取の白ねぎは、やわらかく甘みがあるのが特徴です。旬は冬ですが、鳥取県では15種類の品種を
使い分けて育てているので、1年中おいしい白ねぎを食べることができます。炒め物に入っている白ねぎとしょうがは
どちらも血液の流れをよくして、体を温めてくれます。白ねぎとしょうがのパワーで温まりましょう。