今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2016.11.21

献立

ご飯、牛乳、しゅうまい、白ねぎの中華スープ、チンゲンサイのオイスターソース炒め


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・白ねぎ(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部) ・ちんげん菜(鳥取県中部) ・きくらげ(鳥取県) ・えのきたけ(鳥取市) ・豆腐(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)

メッセージ

チンゲンサイは中国で生まれた野菜で、はくさいの仲間です。油との相性がよい野菜で、炒めると葉の色があざやかになるだけでなく、ベータカロテンの吸収率もアップします。ベータカロテンは体の中でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を丈夫にする働きがある栄養素です。