今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2016.11.25

献立

ご飯、牛乳、豚肉のねぎ塩炒め、だいこんのスープ、大学いも


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取市) ・白菜(鳥取県西部) ・大根(鳥取県中部)  ・小松菜(鳥取県中部) ・さつまいも(鳥取市) ・もやし(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)

メッセージ

だいこんは葉の近くが甘く、先端に行くほど辛くなります。煮込み料理やサラダには葉の近くを使い
だいこんおろしや薬味には、先端部分を使うなど、料理によって使い分けることができます。
また、ジアスターゼという消化酵素を含んでいて、胃腸の働きをよくしてくれます。