今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2016.12.20
献立
ご飯、牛乳、さばのゆずみそ煮、酒ノ津わかめのすまし汁、かぼちゃのそぼろ煮
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白菜(鳥取県西部) ・かぼちゃ(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取市) ・鶏ひき肉(鳥取県) ・さば(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・油揚げ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取市)
メッセージ
今日は、冬至献立です。昔は、夏にとれたかぼちゃを保存して、冬の大切な栄養源の一つとして食べていました。
かぼちゃは、ビタミンAやビタミンCを多く含んでいるので、冬至にかぼちゃを食べて
かぜを予防しようとした先人の知恵だといえます。今年は、12月21日が冬至です。