今日の献立
鳥取地域(第2センター) 20167.02.21

献立

ご飯、牛乳、さけの塩焼き、かにのみそ汁、さつまいものレモン煮、ガトーショコラ


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・さつまいも(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県)  ・かに(鳥取市) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

鳥取県では、冬にズワイガニがたくさん取れます。ズワイガニのメスを「親がに」、オスを「松葉がに」と言います。
だいこんを入れた親がにのみそ汁は、寒い鳥取の冬の味覚を代表する郷土料理の一つです。
外子と内子をかかえ、みそからはコクがでるので、うま味たっぷりの濃厚なみそ汁になります。