今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2017.01.12

献立

ご飯、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、こまつなのみそ汁、ひじきとさつまいもの炒り煮


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・大根(鳥取市) ・小松菜(鳥取県中部) ・さつまいも(鳥取市)  ・もやし(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・豆腐(鳥取県)  ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・塩こうじ(鳥取市)

メッセージ

塩こうじは、米こうじと塩と水を混ぜて作られる調味料です。塩こうじの中に含まれている酵素は、食材のうまみを引き出し
肉や魚をやわらかくする働きがあります。給食では、農産物加工施設「野菜畑のシンデレラ」で鳥取市産の米を使って
作られた塩こうじを使っています。今日は、豚肉を塩こうじで炒めました。