今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2017.01.16
献立
ご飯、牛乳、さばの塩焼き、わかめのみそ汁、チンゲンサイの梨ソース炒め
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・白ねぎ(鳥取市) ・チンゲンサイ(鳥取市) ・エリンギ(鳥取県東部) ・豚肉(鳥取県) ・さば(鳥取県) ・煮干し(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・梨ピューレ(鳥取市)
メッセージ
今日の副菜は、チンゲンサイの梨ソース炒めです。梨ソースは、手づくり梨工房で作られた梨ピューレを使っています。
佐治町産の梨をたっぷり使ったピューレを加えることで、梨の自然な甘みが隠し味となり、優しい甘さの炒め物に
仕上がります。今日は、豚肉とチンゲンサイやキャベツなどの野菜を炒めました。