今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2017.10.10

献立

ご飯、牛乳、豚肉の塩だれ炒め、あじのつみれ汁、高野豆腐の煮物


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取県東部) ・キャベツ(鳥取県中部) ・生姜(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・あじ(鳥取県西部) ・煮干し(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・みそ(鳥取県)

メッセージ

高野豆腐は、豆腐を急速に凍らせて熟成した後、乾燥して作られるため、凍り豆腐ともいわれます。この作り方により、豆腐の栄養がぎゅっと凝縮され、たんぱく質やカルシウムなどを多く含む食品になります。味が染みやすく、煮物などに使われます。