今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2017.11.13

献立

ご飯、牛乳、あじの甘酢煮、いもこん鍋、こまつなの塩こうじ炒め


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・里芋(鳥取県西部) ・白ねぎ(鳥取市) ・小松菜(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・あじの甘酢煮(あじ・白ねぎ:鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・塩こうじ(鳥取市)

メッセージ

鳥取県に伝わる郷土料理の一つに「いもこん鍋」があります。いもこん鍋のルーツは、鳥取藩の武士が質素な暮らしをする中で、自家栽培したさといもやこんにゃくを中心に、だいこんやにんじんを煮込んだ料理「いもこん」が生まれたといわれています。寒い季節に体が温まる料理です。