今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2017.12.13
献立
大山小麦コッペパン、牛乳、ハンバーグのデミグラスソースかけ、冬野菜のポタージュ、キャベツのソテー
今日の地産食材
・小麦(鳥取県) ・牛乳(鳥取県) ・生クリーム(鳥取県) ・かぶ(鳥取県中部) ・じゃがいも(鳥取県西部) ・白ねぎ(鳥取市) ・チンゲン菜(鳥取市) ・ハンバーグ(鶏肉・豚肉・牛肉:鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
かぶは、春の七草の一つで「すずな」ともいい、古くから食べられている冬野菜です。かぶの根には「ジアスターゼ」や「アミラーゼ」といった、消化を助ける成分が多く含まれているほか、胃腸を休ませる働きもあります。今日は、かぶをたっぷり使った冬野菜のポタージュです。