今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2018.01.24

献立

大山小麦コッペパン、牛乳、あごカツ、牛骨ラーメン、チンゲンサイの塩こうじ炒め、(中)二十世紀梨ゼリー


今日の地産食材

・小麦(鳥取県) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・筍(鳥取県) ・チンゲン菜(鳥取県中部) ・もやし(鳥取市) ・きくらげ(鳥取県) ・二十世紀梨ゼリー(二十世紀梨:鳥取県) ・あごカツ(あご:鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・塩こうじ(鳥取市)

メッセージ

今日は、鳥取県で水揚げ量が多いあごのすり身で作った「あごカツ」、全国でもめずらしい、牛の骨のだしでスープを作った「牛骨ラーメン」を取り入れました。どちらも、鳥取県の中部から西部で生まれ、県民に親しまれている料理です。給食用にアレンジして提供します。