今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2018.01.30
献立
ご飯、牛乳、赤がれいの甘酢あんかけ、いもこん鍋、うの花の炒り煮
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・里芋(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市) ・ねぎ(鳥取県中部) ・干ししいたけ(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・赤がれい(鳥取市) ・油揚げ(鳥取県) ・おから(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
郷土料理は、その地域の気候や風土に合わせて、地域の産物を上手に活用した料理として伝えられてきたものです。今日は、鳥取県の郷土料理として昔から作り続けられている「いもこん鍋」と「うの花の炒り煮」を取り入れました。