今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2018.02.22

献立

ご飯、牛乳、さわらの香味焼き、梅ふのすまし汁、牛肉とこんにゃくのピリ辛炒め


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取市) ・たけのこ(鳥取県) ・とうがらし(鳥取県) ・牛肉(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

梅は、1月下旬から4月に花が咲き、6月ごろに実をつけます。梅の実は、塩で漬けて梅干しに加工することで長い間保存ができます。今日は、梅の花の形をした生ふをすまし汁に入れました。一足早い春の訪れを今日の献立で感じてください。