今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2018.02.26
献立
ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、もずくのすまし汁、こまつなの塩こうじ炒め
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取県西部) ・小松菜(鳥取県中部) ・しめじ(鳥取市) ・豚肉(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・塩こうじ(鳥取市)
メッセージ
塩こうじは、塩と米こうじを混ぜ、発酵させて作る日本の伝統的な調味料です。塩こうじを使うことで、肉や野菜のうま味を引き出します。今日は、鳥取市の農産物加工施設「野菜畑のシンデレラ」で作られた塩こうじを使ってこまつなを炒めました。