今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2018.05.16

献立

米粉パン、牛乳、トンカツ、きくらげとワンタンのスープ、アスパラガスの塩こうじ炒め、(中)日向夏みかんゼリー


今日の地産食材

・米粉(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・アスパラガス(鳥取市) ・もやし(鳥取市) ・きくらげ(鳥取県) ・豚肉(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・塩こうじ(鳥取市)

メッセージ

パンは小麦粉を原料にして作りますが、米粉パンは米粉を原料にして作ります。給食では、鳥取市で栽培、収穫された米(主にコシヒカリ・ひとめぼれ・きぬむすめ)を原料にして作っています。小麦粉で作るパンよりも水分量が多いので、しっとりとしていて、もちもちとした食感になります。