今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2018.12.19
献立
大山小麦コッペパン、牛乳、たらのフライ、冬野菜のぽかぽかしょうがスープ、キャベツのアーモンドソテー
今日の地産食材
・小麦(鳥取県) ・牛乳(鳥取県) ・白ねぎ(鳥取市) ・キャベツ(鳥取県中部) ・大根(鳥取市) ・小松菜(鳥取県中部) ・生姜(鳥取市) ・エリンギ(鳥取県東部) ・しめじ(鳥取市) ・たら(鳥取市) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
今月のふるさと探検食材は、鹿野町で作られている「しょうが」です。鳥取でのしょうが栽培の歴史は古く、約400年前の戦国時代に、鹿野城主の亀井茲矩(かめいこれのり)によって因幡国に持ち帰られたのが始まりとされています。今日は、鹿野町産のしょうがをたっぷりとスープに入れました。