今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2019.11.11

献立

ご飯、牛乳、梅チキンカツ、わかめときのこのみそ汁、さつま揚げとだいこんの煮物


今日の地産食材

・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・小松菜(鳥取県中部) ・しいたけ(鳥取県東部) ・しめじ(鳥取県東部) ・梅(鳥取県) ・わかめ(鳥取市) ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)

メッセージ

だいこんの旬は、10月から3月で、ちょうど今がおいしい時期です。だいこんは、根に糖分を蓄えて冬の寒さから身を守ろうとするので甘みが強くなり、おでんなどの煮物に向いています。今日は、さつま揚げやにんじんと一緒に煮物にしました。