今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2019.11.18
献立
ご飯、牛乳、赤がれいの甘酢あんかけ、すいとん、こんぶとはくさいの煮びたし
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・ねぎ(鳥取市) ・大根(鳥取市) ・ごぼう(鳥取県) ・若鶏肉(鳥取県) ・赤がれい(鳥取市) ・煮干し(鳥取県) ・油揚げ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・みそ(鳥取県)
メッセージ
すいとんは、小麦粉の生地を手でちぎったり、丸めたりして、汁に入れた料理のことです。400年以上前から食べられていたとも言われ、戦争中、食べるものが少なかった時代にもよく食べられていた料理です。今では、様々な地域で郷土料理として親しまれています。