今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2020.11.24
献立
ご飯、牛乳、さわらの幽庵焼き、けんちんみそ汁、切干大根の含め煮、一食ふりかけ
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・さといも(鳥取市) ・ごぼう(鳥取県) ・切干大根(鳥取県) ・さわら(鳥取市) ・煮干し(鳥取県) ・豆腐(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県) ・みそ(鳥取県)
メッセージ
さわらは季節や成長とともに住む場所を変えるため、群れが沿岸を通りかかる時期がその地方の旬となります。漢字では魚へんに春と書きますが、鳥取県では、秋から冬に多く水揚げされています。今が旬のさわらを味わって食べてください。