今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2020.2.20
献立
ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、さといものみそ汁、高野豆腐のたまごとじ
今日の地産食材
・米(鳥取市) ・牛乳(鳥取県) ・人参(鳥取市) ・白ねぎ(鳥取市) ・ごぼう(鳥取県) ・大根(鳥取市) ・小松菜(鳥取県中部) ・さといも(鳥取市) ・えのきたけ(鳥取市) ・若鶏肉(鳥取県) ・いわし(鳥取県) ・卵(鳥取市) ・煮干し(鳥取県) ・みそ(鳥取県) ・しょうゆ(鳥取県)
メッセージ
日本の伝統食品である高野豆腐は、およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によってつくられた「凍り豆腐」がはじまりと言われています。大豆の栄養がぎゅっと凝縮されていて、たんぱく質やマグネシウムなどの栄養素が多く含まれています。