今日の献立
鳥取地域(第2センター) 2020.9.2
献立
大山小麦コッペパン、牛乳、ミートボール、甘えびととうがんのチャウダー、コーンとキャベツのカレー炒め
今日の地産食材
・小麦(鳥取県) ・牛乳(鳥取県) ・玉ねぎ(鳥取市) ・小松菜(鳥取県中部) ・しめじ(鳥取県東部) ・しょうゆ(鳥取市) ・白ワイン(鳥取県中部)
メッセージ
甘えびの体形は、やや細長く、体長は12㎝ほどの大きさです。鮮度のよいものほど赤く、ほぼ一年中水揚げされます。とろけるような甘味は、グリシン、アラニンなどのアミノ酸によるものです。今日は、山陰沖でとれた甘えびをチャウダーにいれました。